Папарацци

Папарацци - одна из самых опасных и обсуждаемых профессий среди фотографов. Помимо владения искусством фотографии они должны обладать практически всеми навыками если не агента 007, то хотя бы частного детектива и иметь достаточно обаяния и финансов для подкупа нужных лиц и оплаты услуг адвоката.

Само слово «папарацци» появилось в 1960 году после выхода фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где героя Марчело Мастрояни постоянно преследовал молодой фотограф по имени Папараццо (актер Вальтер Сантессо). Это имя режиссер позаимствовал у своего болтливого школьного друга, прозванного Paparazzo (итал. «назойливый комар»). Прототипом надоедного фотографа служил друг Феллини - Тацио Секкьяроли. Основная задача папарацци - сфотографировать нечто заведомо скандальное. Пожалуй, одним из первых папарацци можно признать вашингтонского фотографа Тома Ховарца, снявшего в 1928 году казнь убийцы собственного мужа Рут Снайдер. В открытую делать этого было нельзя, поэтому он привязал камеру к собственной лодыжке и, фотографируя, приподнимал штанину. Два основных фактора повлияли на развитие данного жанра в 1950–60-х годах - появление более компактной и качественной фототехники и отход глянцевых журналов от стопроцентного господства постановочных фотографий в пользу репортерских.

Фотографии папарацци - это не искусство, но сложное мастерство, задачей которого является качественная передача пикантной ситуации, связанной с какой-либо известной личностью. Такие фотографии бывают двух типов - тешащие любопытство (кто с кем куда пошел, как выглядит звездное чадо или VIP-унитаз) и успокаивающие общественное самолюбие (у знаменитостей тоже бывают ненакрашенные глаза, неглаженные галстуки и проблемы с кожей). Некоторые звезды, например Шэрон Стоун, ненавидят папарацци, другие же, обычно обладающие скандальной репутацией, вроде Пэрис Хилтон, охотно раздают фотографам свой распорядок дня. Ведь известность зависит от частоты упоминания в СМИ, а некоторым все равно, в каком свете предстанет там их имя, главное - держаться в информационном пространстве.

Конечно, самые знаменитые папарацци, например Мэл Бузад или Стив Сэндс, работают в Америке - ближе к знаменитостям, знакомым практически всему миру, поскольку на «крупной дичи» можно заработать куда больше. Папарацци могут получать за несколько особо скандальных фотографий чуть ли не до $300 тыс., но и суммы, затрачиваемые ими на наведение справок, перемещение и прочие расходы, огромны. Конечно, охота захватывает, но смотреть вживую на истерики Бритни Спирс вряд ли является делом приятным, а зачастую и небезопасным. Скажем, не так давно красавец Пирс Борснан избил фотографа интернет-издания Tmz.com Роберта Розена, и такие случаи нередки.

Папарацци охотятся на своих жертв не только с помощью длиннофокусных объективов. В некоторых случаях они вооружаются маленькими незаметными компактами, которые легко вытащить и спрятать обратно, или любительскими «мыльницами», чтобы не отличаться от обычного фаната. Фотографы выслеживают и подкарауливают свою жертву, наводят справки, подкупают обслуживающий персонал. Паутина связей настолько запутанна, что, скажем, для того чтобы получить фотографии Бена Аффлека и Дженнифер Лопез, надо начинать с личного парикмахера жены Мэтта Деймона. Порой папарацци приходится брать на прокат мотоциклы, яхты и даже вертолеты.

Скандальные фотографии печатают не только в так называемой дешевой желтой прессе, но и в глянцевых изданиях, таких как американский People или знаменитый женский журнал Cosmopolitan. Естественно, что снимки снимкам рознь и строгая черно-белая фотография курящей в уборной Брижит Бардо отличается от спешных и динамичных фотографий лысой Бритни Спирс, ломающей зонт о джип, и качеством, и пока еще историческим статусом, но их объединяет общая функция - удовлетворение общественного любопытства. Известно, что разглядывать подобные фотографии любят практически все (даже те, кто никогда в этом не сознается), но когда речь заходит о самих папарацци, сразу же поднимается общее возмущение: «Нарушение прав…как так можно!» Стоит заметить, что большую роль в таком отношении сыграла трагическая история принцессы Дианы, попавшей в аварию, согласно одной из версий, по вине преследовавших ее папарацци. Эта тема была широко развита в официальной прессе и сформировала негативное общественное мнение по поводу самих фотографов и их методов, но отнюдь не отбила любовь к самим скандальным снимкам. Надо сказать, что папарацци, несмотря на то что работают каждый за себя и находятся в постоянном состоянии соревнования и охоты, порой проявляют профессиональную солидарность. Например, Джорджа Клуни, открыто обвинившего папарацци в гибели принцессы, фотографы игнорировали на протяжении всей премьеры фильма «Миротворец». Большой любви к фотографам не испытывает и Мэл Гибсон. В 2004 году он продюсировал триллер Пола Абаскала «Папарацци», где главный герой, успешный молодой актер (сам Мэл Гибсон), мстит бульварным фотожурналистам за гибель семьи. Как бы там ни было, папарацци в некотором роде стоят на страже справедливости - взимают «дань» с VIP-персон за их знаменитость и отдают ее обществу в виде своеобразного психологического поощрения и удовлетворения любопытства. И если вдруг все папарацци исчезнут, то это не принесет радости, ни обществу, ни известным личностям, ни миру СМИ.


Источник: prophotos.ru
Раздел: Статьи о фотографии | 03.06.2011 | просмотров: 3266