Современные телескопы

Чем больше мы узнаем о Вселенной, тем больше появляется новых вопросов. Потому что наука эта совершенно необыкновенная. Ведь астрономы ухитряются многое узнавать о небесных телах, которые находятся на громадных расстояниях от Земли и Солнечной системы. Среди объектов, за которыми наблюдают астрономы, немало таких, которые даже в самые большие телескопы увидеть невозможно. Каким же образом удается это делать?


Развитие телескопов


Больше всего, вероятно, в познании Вселенной человеку помогает зрение. С незапамятных времен он смотрел в небеса простым невооруженным глазом. Телескоп был создан лишь в XVII веке. Впрочем, и с его появлением, астрономия все еще оставалась оптической, то есть "видимый свет" по-прежнему был практически единственным источником информации о Вселенной. Первые небольшие линзовые телескопы (рефракторы), зеркальные телескопы (рефлекторы) или зеркально-линзовые (например, менисковые) кажутся игрушечными по сравнению с современными гигантами.


Сейчас в обсерваториях разных стран астрономы работают с телескопами, которые по справедливости можно отнести к числу новых "чудес света". Еще недавно 6 метровый телескоп-рефлектор, построенный в нашей стране специальной астрофизической обсерваторией, был самым большим в мире. А теперь уже вступили в действие телескопы, диаметры зеркал которых превышают 10 метров. Самые крупные состоят из множества небольших ячеек, "сегментов", потому что построить сплошное огромное зеркало значительно труднее, чем составное.


Профессиональным астрономам уже давно не приходится неотрывно сидеть у окуляров своих телескопов. Различные вспомогательные приборы к телескопу - сверхчувствительные фотопластинки, фотоэлектрические устройства и другие приемники излучения - заменили глаз астронома. Телескоп давно тесно связан с компьютером. Совершенствование наземных оптических телескопов продолжается и позволяет астрономам все дальше и дальше проникать в глубины Вселенной. Однако небесные тела излучают не только видимый свет. Они посылают в космическое пространство и другие виды излучения, к восприятию которых наши глаза не приспособлены.


Приобрести телескоп сегодня может как профессионал, так и любитель. К примеру, канадская компания Sky-Watcher предлагает широкую линейку оптических продуктов по доступным ценам. Она производит телескопы, бинокуляры, астрономические монтировки и аксессуары к ним. Высококачественные телескопы, а также оптические трубы (OTA) этого известного бренда можно купить здесь: Скай-Вотчер. Компания существует на рынке оптических приборов с 1980 года и славится своей надежностью.

Излучения и волны


Вероятно, вам приходилось слышать об ультрафиолетовых и инфракрасных лучах или о рентгеновском и радиоизлучении. Конечно же, вы слышали о радиоволнах, знаете, что бывают длинные, средние и короткие волны. С помощью своего радиоприемника "ловите" радиостанции, работающие в разных диапазонах. Даже свет является волной - электромагнитной. Амплитуда волн видимого света значительно короче диапазона радиоволн. Чтобы вам легче было понять, что означают эти мудреные слова, чтобы нагляднее представить, о чем идет речь, вспомните красочное природное зрелище - радугу в небе.


Ее нетрудно воспроизвести и в домашних условиях, надо только направить луч солнечного света, прошедший через щель, на стеклянную призму. Капли идущего где-то далеко дождя, освещаемого Солнцем, образуют радугу в небе. Стекляшка, через которую проходит луч света, тоже образует спектр. Это показывает, что "белый свет" на самом деле сложный, он состоит из нескольких простых цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Они всегда идут именно в такой последовательности. Вместе эти цвета как раз и образуют "диапазон видимого света".


Один цвет отличается от другого длиной волны: красным лучам присущи самые длинные волны, фиолетовым - самые короткие. Бывают еще и другие электромагнитные волны - более длинные, чем волны красного цвета, и более короткие, чем фиолетовые лучи. Иными словами, "шкала электромагнитных волн" простирается в обе стороны от радуги. Например, за красными лучами расположены инфракрасное и радиоизлучение. После фиолетового идет ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма – это самое коротковолновое излучение.


На первый взгляд может показаться, что все эти подробности из области физики не имеют отношения к изучению Вселенной. Но это не так. Мы бы иначе, гораздо полнее видели окружающий мир, если бы наши органы чувств могли уловить невидимое глазу излучение из космоса. Но наш организм не приспособлен к непосредственному восприятию, например, радиоизлучения. Поэтому, чтобы принимать его, человечеству понадобилось изобрести радиоприемники. Несколько десятилетий назад астрономы научились принимать радиоизлучение небесных тел. И сразу же начала успешно развиваться радиоастрономия.


В современных обсерваториях появились прекрасные радиотелескопы, благодаря которым стало возможным не только видеть, но как бы и "слышать" небесные тела, узнавая много нового, важного об их природе. Но, как уже было сказано, кроме света и радиоволн, существуют и другие виды излучений. Специальные приборы – рентгеновские и ультрафиолетовые, позволяют принимать и исследовать эти виды излучения. Но вот беда: само это излучение практически не доходит до поверхности Земли, так как поглощается атмосферой.


Заключение


С запуском нашего первого в мире искусственного спутника Земли, это произошло 4 октября 1957 года, была открыта космическая эра. Для познания Вселенной это имело исключительно важное значение, потому что стали возможными наблюдения и исследования небесных светил не только с поверхности Земли, но и с помощью приборов, вынесенных за пределы земной атмосферы. И тут уже можно сказать, что астрономия из оптической стала превращаться во всеволновую. На отечественных и зарубежных искусственных спутниках Земли, на межпланетных автоматических станциях теперь широко проводятся астрономические наблюдения в различных диапазонах волн. Большинство из этих работ невозможно было бы выполнить на наземных обсерваториях.



Раздел: Интересные статьи о разном | 11.04.2019 | просмотров: 1097